Analisis Studi Kelayakan Bisnis Wisata Keju Lasi Nagari Lasi Kabupaten Agam

VIKI APRIANTI

Abstract


Latar belakang dari penelitian ini adalah Aspek studi kelayakan Wisata keju Lasi yang dikaji dari aspek teknis bahwa teknologi pemerasan susu sapi yang masih secara manual, lokasi yang belum strategis. Kemudian Aspek pemasaran bahwa minat konsumen dan pemasaran dipasar lokal lebih sedikit dan lebih banyak penjualan susu dan keju diluar lokal, dan kurangnya bentuk promosi di media sosial, penyaluran informasi dari orang ke orang lain. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis kelayakan bisnis Wisata Keju Lasi dalam kajian aspek teknis dan aspek pemasaran. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh dari hasil observasi lapangan, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan metode berfikir secara induktif. Hasil penelitian berdasarkan aspek teknis dalam penentuan lokasi bahwa lokasi wisata keju lasi yang berada di daerah pedesaan di kaki gunung merapi yang jauh dari pusat kota. Kondisi akses jalan yang sempit sehingga mobil besar seperti bus sulit masuk ke wisata keju lasi. Pemilihan peralatan dan teknologi bahwa Wisata Keju Lasi masih manual dalam proses pemerasan susu sapi, sehingga hal tersebut belum memenuhi kelayakan dan masih perlu dikembangkan. Berdasarkan aspek pemasaran dalam strategi bauran pemasaran yang dilihat dari strategi lokasi dan distribusi bahwa lokasi yang bisa dikatakan jauh dari pusat kota yang berada di pedesaan yang sehingga kurangnya minat pengunjung untuk ke wisata keju lasi tersebut, kurang maksimalnya dalam mempromosikan Wisata Keju Lasi dan kurangnya minat masyarakat dalam olahan susu dan keju tersebut. Sehingga hal tersebut belum memenuhi kelayakan dan masih perlu dikembangkan.

Kata Kunci: Analisis, Studi Kelayakan Bisnis, Wisata      


Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.31958/i-tourism.v3i2.8680

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 VIKI APRIANTI

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

View My Stats