SISTEMASI WISATA HALAL : STUDI KRITIS FATWA DSN MUI NOMOR 108 TAHUN 2016

Efendi Faisal, Mardianton Mardianton, Ira Sumarni, Nurlaila Nurlaila

Abstract


Studi ini untuk melihat perkembangan potensi dan strategi industri Wisata halal di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian library recearch, pengumpulan data bergantung pada bahan-bahan perpustakaan yang relevan dengan masalah yang dibahas. Data utama yang dikumpulkan berupa data skunder dalam bentuk peraturan, buku-buku, jurnal yang menjadi afiliasi dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa konsep wisata halal di Indonesia mulai diperkenalkan pada tahun 1975, bersamaan dengan pembentukan MUI yang menjadi pionir sertifikasi halal. Selanjutnya pemerintah merilis panduan wisata syariah dan mencanangkan  destinasi wisata syariah pada Indonesia yaitu NTB, Nanggore Aceh Darussalam, Lampung, Jawa Tengah, Banten, Sumatera Barat, Riau, DKI Jakarta, Jawa Barat, Yogyakarta, Jawa Timur, Sulawesi Selatan dan  Bali. Sejalan dengan perkembangan ekonomi syariah pada Indonesia, sektor wisata halal juga mulai mengalami perkembangan. Tahun berikutnya agunan hukum produk halal telah disahkan. Hal ini semakin mempertegas langkah pemerintah mengembangkan wisata halal. Namun pemerintah harus juga memperhatikan keselarasan Syariah dengan realitas yang ada. Karena masih banyaknya Wisata yang brandingnya Syariah akan tetapi dalam penerapan masih ditemukan banyak hal yang tidak sesuai dengan Wisata Halal itu sendiri.


Keywords


Undang-undang,Relenvansi, Sistemasi, Pariwisata Halal

Full Text:

PDF

References


Aang Yusril M. (2020). Model Pengembangan Industri Halal Food Di Indonesia. At-Tasyri’: Jurnal Hukum Dan Ekonomi Syariah, 1(01), 30–49. https://doi.org/10.55380/tasyri.v1i01.21

Adinugraha, H. H., Sartika, M., & Kadarningsih, A. (2018). Desa Wisata Halal: Konsep Dan Implementasinya Di Indonesia. Jurnal Human Falah, 5(1), 28–48.

Arifiyyati, M. F. (2020). Wisata Halal Trend Baru Industri Wisata Korea Selatan. Jurnal Penelitian, 14(1), 153. https://doi.org/10.21043/jp.v14i1.7348

Arikunto, S. (1998). Menajemen Penelitian. Rineka Cipta.

Astuti, D., Bakhri, B. S., Zulfa, M., & Wahyuni, S. (2020). Sosialisasi Standarisasi & Sertifikasi Produk Halal di Kota Pekanbaru. BERDAYA: Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 23–32. https://doi.org/10.36407/berdaya.v2i1.171

Bungin, B. (2007). metodologi penelitian kuantitatif , Jakarta : PT Raja Grafindo Persada.

Destiana, R., & Astuti, R. S. (2011). PENGEMBANGAN WISATA HALAL DI INDONESIA Riska. COPAS: Conference on Public Administration and Society, 01, 331–353.

Fahadil anin Al-hasan. (n.d.). penyelenggaraan Wisata Halal di Indonesia berdasarkan prinsip syariah, (Surakarta: Vol. Jurnal Ilmu Syariah Dan Hukum, (Al-Ahkam), 2, Nomor 1.

Farhanah, A. M. (2019). KEWENANGAN BPJPH DAN MUI DALAM SERTIFIKASI HALAL BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NOMOR 33 TAHUN 2014 (Vol. 8, Issue 5).

Fathoni, M. A. (2020). Potret Industri Halal Indonesia: Peluang dan Tantangan. Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 6(3), 428. https://doi.org/10.29040/jiei.v6i3.1146

Fatwa DSN MUI Nomor 108. (2016). 2.

Ferdiansyah, H. (2020). Pengembangan Wisata Halal Di Indonesia Melalui Konsep Smart Tourism. Tornare, 2(1), 30. https://doi.org/10.24198/tornare.v2i1.25831

Hermawan, E. (2019). Strategi Kementerian Wisata Indonesia Dalam Meningkatkan Branding Wisata Halal. Jurnal Ilmu Manajemen Dan Akuntansi, 7(2), 87–95.

Jaelani, A. (2017). Munich Personal RePEc Archive Halal tourism industry in Indonesia: Potential and prospects. MPRA Paper, 76237, 1–20.

Kamila, E. F. (2021). Peran Industri Halal Dalam Mendongkrak Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Di Era New Normal. Jurnal Likuid, 1(01), 33–42.

Kementrian Wisata. (2015).

Kusumaningtyas, M., & Lestari, S. (2020). Model Pengembangan Makanan Dan Wisata Halal Di Indonesia. Media Mahardhika, 19(1), 44–49. https://doi.org/10.29062/mahardika.v19i1.195

Mahardika, R. (2020). Strategi Pemasaran Wisata Halal. Mutawasith: Jurnal Hukum Islam, 3(1), 65–86. https://doi.org/10.47971/mjhi.v3i1.187

Muhammad Djakfar. (2017). Wisata Halal Perspektif Multidimensi, 100. 2, 2017.

Musthofa, M. A. (2022). Aturan Sertifikasi Produk Halal dalam Tinjauan Maq ā ṣ id al-Syar ī ’ ah Jasser Auda. Al-Faruq Jurnal Hukum Ekonomi Syariah, 1(1), 15–30.

Qita, S. Al, Sunarya, S. L., & Rusydiana, A. S. (2022). MANAJEMEN WISATA HALAL ( Sebuah Review Menggunakan Analisis Bibliometrik ). Ar Rehla: Journal of Islamic Tourism, 2(2), 140–157.

Rachmiatie, A., Fitria, R., Suryadi, K., & Ceha, R. (2020). Strategi Komunikasi Wisata Halal Studi Kasus Implementasi Halal Hotel Di Indonesia Dan Thailand. Amwaluna: Jurnal Ekonomi Dan Keuangan Syariah, 4(1), 55–74. https://doi.org/10.29313/amwaluna.v4i1.5256

S.indinesia. (2017). Jaminan Produk Halal di Indonesia. Jurnal Legislasi Indonesia, 14(1), 99–108.

Saputri, O. B. (2020). Pemetaan potensi indonesia sebagai pusat industri halal dunia. Jurnal Masharif Al-Syariah: Jurnal Ekonomi Dan Perbankan Syariah, 5(2), 23–38.

Sayekti, N. W. (2019). Strategi Pengembangan Wisata Halal di Indonesia. Kajian, 24(3), 159–171.

Sholichah, A. (2022). Perlindungan Konsumen Terhadap Information Legality Self Declare Dalam Jaminan Kehalalan Produk.

Sitti, N., & Musyfika, I. (2021). Kewajiban Pendaftaran Sertifikasi Halal Pada Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal; Perspektif Maqāṣid al-Syarī’ah. Shautuna: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbandingan Mazhab Dan Hukum, 2(2), 449–462.

Subarkah, A. R. (2018). “Diplomasi Wisata Halal Nusa Tenggara Barat,” 2, no. 2 (2018): 192-193. Intermestic: Journal of International Studies, 2, 2.

Surur Fadhil. (2020). Wisata Halal; Konsep dan Aplikasi. In Alauddin University Press.

Unggul Priyadi. (2017). Wisata Syariah Prospek dan Perkembangan (Yogyakarta: Unit Penerbit dan Percetakan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN, 2016), 94. (Vol. 2).




DOI: http://dx.doi.org/10.31958/jtm.v9i2.10213

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Efendi faisal

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

             

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NoDerivatives 4.0 International License.